От тюрьмы, да от сумы не зарекайся, говорят. Опыт подсказывает.
С одной стороны – богатство, власть и независимость среди двуногих; с другой – потеря всего: имущества, статуса в стаде, свободы… Мало кто откажется от второго, но редко кто согласится оплатить первым.
Азиаты страдать не любили. Слишком высока для них цена счастья. Нивелировать всё к нулю и застыть в беспристрастной стабильности. Шаг в сторону: риск возрастает тысячекратно. Ни слёз, ни смеха. Самодостаточный сон.
Наивен, кто думает прорваться на шару к радостям жизни. Вот и ты: удобно устроившись в кресле своего автомобиля, ты выжимаешь газ, снисходительно щерясь на битком набитый автобус.
Установив удобную для тебя точку отсчета, воображаешь, что перехитрил природу.
Торжество посредственности – таков лейтмотив перепревшего Ныне.
Но посмотри вокруг, и не зарекайся: самодовольство – скорее симптом, чем довод.
Кто не терял свободы, тот не знает её цены, говорят. Но посмотри вокруг: разве эти незнающие – свободны?
Твои руки не скованы наручниками, но волен ли ты исполнить то, что способен?
Так какова теперь цена так называемой свободы?
Когда ты был маленьким, ты являлся в школу и ходил на уроки по расписанию. Это расписание составляли учителя, которые подчиняли ему тебя и подчинялись сами. Что изменилось с тех пор? Разве теперь ты не живешь по расписанию? Разве не так живут заключенные?
Посмотри вокруг: твой дом – это твоя тюрьма. Здесь каждая вещь намертво держит тебя, и ты лежишь в этих кандалах, не в силах шевельнуться, как Гулливер в лилипутовых путах. А как же иначе: кроме твоих тюремщиков – кто защитит тебя?
Посмотри вокруг: твоя семья – это твоя тюрьма. Она сторожит тебя днем и ночью лучше всяких охранников. И по свистку ты идёшь в тюремный двор на прогулку, звеня кандалами стыда своего. Кто выковал их для тебя?
Посмотри вокруг: твои друзья – это твоя тюрьма. Не ищи поддержки у сокамерников. Стать стукачом – часто единственный шанс хоть как-то заявить о себе. Чего не должен знать твой враг, не говори своему другу. Не верь, не бойся, не проси.
Посмотри вокруг: твоё счастье – это твоя тюрьма. Чем готов пожертвовать ты ради обещанного лакомства? Какую цену уплатить за любимый мираж?
Ты слышишь щелчок кнута и повинуешься, не раздумывая. Но фальшивым кнутом тоже можно громко щелкать, а страх боли сильнее самой боли: как разъяснить это собаке Павлова? Посмотри вокруг: твой страх – это твоя тюрьма.
Чтобы справиться со страхом, тебе необходимо верить. Но посмотри вокруг: твоя вера – это твоя тюрьма. Запомни: из любой ситуации существует выход. Он просто есть, и вера твоя – ни при чём. Жизнь – это движение, куда-нибудь оно всегда приведет тебя. Когда ты тонешь, ты готов уцепиться за соломинку, но из воды не видать, в чьих руках она. Какая разница? Главное – спастись! Надежда умирает последней.
Посмотри вокруг: твоя надежда – это твоя тюрьма. Она стоит за твоей спиной: всегда готовая удержать тебя, когда предстоит сделать шаг – и подтолкнуть, когда нужно сдержаться. Считается, что маленькие слабости простительны. Но не слишком ли много в тебе этих маленьких слабостей?
Не слишком ли многое ты позволяешь себе? Прощаешь себе? Всё, что ты любишь, умоляет тебя об этом. Посмотри вокруг: твоя любовь – это твоя тюрьма. Добровольная ссылка, в которую ты отправляешься, снисходительно улыбаясь своему отражению в зеркале.
Но что поделать? Так устроена жизнь, да? Набери в ладони воды, плесни на лицо. Жизнь вышла из воды, так пусть она и вернётся туда, если ты не хочешь научиться плавать. Ты думаешь, что жить так – безумие? Что мудрые люди давно всё продумали и изучили? Посмотри вокруг: твои мысли – это твоя тюрьма. С самого детства тебе помогали строить эти невидимые, но прочные стены. И парадокс заключается в том, что прочность стен растет пропорционально силам твоим. Растешь ты – и стены тюрьмы твоей вырастают вместе с тобой. Но если ты слаб, твоё место у параши.
И так ты живёшь, мотая свой срок от рожденья до смерти, от звонка до звонка.
Я передаю тебе посылку с воли.
Делай с ней, что хочешь: можешь сожрать, выкурить, или выпить, заварив как чай.
А можешь отдать товарищам.
Я не знаю, поможет ли она тебе или кому-то еще.
Возможно, она вызовет лишь гнев, и с остервенением будет уничтожена.
Но, всё равно, мой долг – передать тебе её.
Ведь я – свободен?…